martes, 24 de marzo de 2015

Sistemas dispersos

Es aquel en el cual una o más sustancias en estado sólido, líquido o gaseoso, llamadas fase dispersa, se encuentran disueltas en otra sustancia, llamada fase dispersora. Los sistemas dispersos se encuentran en todas partes, por ejemplo el agua en las nubes, la sangre y líquidos corporales. La clasificación de un sistema disperso se basa en el tamaño de las partículas de la fase dispersa, pudiendo agruparse básicamente en tres tipos: soluciones, coloides y suspensiones.

                                                    Disoluciones:

Definición: Es una mezcla homogénea de dos o más sustancias en proporción variable, en las disoluciones la sustancia que se encuentra en mayor proporción 
(fase dispersora) se llama solvente o disolvente,  y la que se encuentra en menor proporción (fase dispersa ) se llama soluto. Se presentan en tres estados de agregación, el cual determina el disolvente. 

Características:

  1. Tamaño de la partícula del soluto menor a 1nm.
  2. Homogeneidad
  3. Transparencia
  4. Filtrabilidad (partículas que pasan a través de cualquier filtro)
  5. Las propiedades coligativas varían con la concentración
  6. Sus partículas no sedimentan.
Ejemplos:
Aleaciones metálicas, amalgamas, paladio hidrogenado, salmuera, agua de mar, vinagre, bebidas alcohólicas, anticongelante, refrescos gaseosos, sidras, humo, brisa marina, humedad, helio en oxígeno, aire, gas L.P , etc. 

Solubilidad:
Es una propiedad de los solutos. Se refiere a la cantidad de sustancia que puede disolverse en una determinada cantidad de disolvente, bajo condiciones de temperatura y presión específicas.

Propiedades coligativas: Efecto colectivo de las partículas del soluto sobre el disolvente, estas propiedades son cuatro: presión de vapor, punto de ebullición,punto de congelación y ósmosis.

Tipo de disoluciones:




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Coloides

Características:
  1. Tamaño de las partículas coloidales de 1-1000nm
  2. Apariencia homogénea en microscopio heterogénea
  3. Sus partículas pueden sedimentar después de mucho tiempo
  4. Presentan efecto Tyndall
  5. Presentan movimiento Browniano 
  6. Pueden presentar el fenómeno de floculación y adsorción.
Efecto Tyndall:  Es un fenómeno que se aprecia cuando un rayo de luz pasa por una mezcla coloidal y este es reflejado por las partículas.

Movimiento Browniano: movimiento de las partículas en zig-zag, por las colisiones entre las moléculas.

Floculación: Proceso instantáneo entre las partículas de los coloides para alcanzar un mayor tamaño, por ejemplo cuando se añade limón a la leche y esta se corta, este fenómeno permite la elaboración de queso, mantequilla, yogurth, etc.

Adsorción:  Esta característica es importante en la elaboración de filtros para el agua, ya que contiene carbón activado

Ejemplos de coloides:


Suspensiones:

Características:
1.- Son mezclas heterogéneas.
2.- Sus partículas miden más de 1000nm, son visibles.
3.- Dispersan la luz
4.- Apariencia turbia
5.- Se separan por filtración, decantación o centrifugación
6.- Sus partículas sedimentan o flotan por la gravedad o densidad.

Ejemplos:Pintura vinilica, nata de leche, agua con aceite, medicamentos, agua con tierra, jugo con pulpa etc.

 




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